北京中考成績查詢系統http://www.bjeea.cn/

更新:2019-06-05 16:31:13 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

2019年北京中考成績查詢系統http://www.bjeea.cn/

blob.png


中招簡章的結構

中招簡章一般分為四個部分:

目錄

blob.png

說明(前言部分)

招生計劃(所有有資格在本升學季招生的正規學校都在這里)

廣告(后半本的廣告,慎讀)

中招簡章總體來說雖然很厚,但是并不要求大家通讀全篇,只需要看與自己有關的內容就好,如前言、說明和部分學校招生計劃。

二通讀前言說明部分,了解中招政策

有關報考條件、報考辦法、考試日期(時間、科目)、加減分政策、錄取辦法和填報志愿的注意事項等,前言部分均予以說明,特別是關于必須填報在統一招生第一志愿學校(專業)的規定和各類學校的共性問題,如統一收費標準、填報志愿應注意的問題、提前招生報名測試時間和統一招生中加試時間的標注方式、對考生身體方面的要求等說明,考生要認真閱讀、正確理解、準確把握。

很多家長拿到簡章后都跳過了看前言這一步驟,在這里北京中考在線提醒大家,細讀前言、了解招生政策和招生方式這點很重要,因為決定著你下一步怎么走。

三分清招生類型,選擇適合自己的

2019北京中考招生類型主要有以下幾種:

blob.png

仔細閱讀提前招生、校額到校、統一招生各批次的計劃及要求,因為中招錄取按提前招生、校額到校、統一招生的順序依次錄取,因此,如果考生選擇報考提前招生專業,一旦被錄取,就不能再參加校額到校錄取和統一招生錄取。同理,一旦被校額到校志愿錄取,就不能再參加統招錄取。考生及家長在報考前一定要考慮清楚,根據自身需求和情況選報提招、統招或“校額到校”志愿。

四初步確定目標校

考生可以參考自己的成績,其中一模二模成績比較有代表性,一模已經考完,二模即將開始,考生可以根據這兩次考試的成績,再結合近三年高中錄取分數線,初步選定學校,可以先確定多所學校為目標校。

五充分研究目標校招生計劃

仔細閱讀《中招簡章》目標學校的招生計劃,充分考慮個人和學校的客觀條件,可重點閱讀初步選定學校的具體內容,如招生地區和人數、男女生比例、住宿和走讀人數、是否需要加試等。如果學校在考生所在區沒有投放計劃,那么考生就不能填報該校志愿。

六注意“特殊說明”,再三甄選學校

《中招簡章》的招生計劃部分“特殊說明”欄中的內容一定不能忽略。

部分學校會在“特殊說明”欄中對能否住宿、加試時間安排以及志愿填報等做出說明。學校招收特長生的專業和人數也會在其中詳細注明。

此外,“特殊說明”欄里還會標明學校的辦學性質、收費標準等。考生和家長要認真了解后再選擇學校,以免被錄取后出現問題。

除此之外考生需重點閱讀自己初步選定學校刊登的詳細內容,如招生地區、男女生人數、住宿走讀人數、是否需要加試,重點閱讀“特殊說明”欄刊登的內容,如專業收費情況、普通高中招收特殊學生情況、各專業上課地址等。

考生和家長在拿到簡章后按照以上6個步驟來做,基本上可以做到亂中有序了,如果考生還想進一步的了解各學校的師資、環境等信息,可以再細讀簡章后面學校介紹相關內容或者關注校園開放日信息。

6场半全场奖金一般多少