東莞中考管理系統http://dgzk.dgjy.net/

更新:2019-06-11 17:36:01 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

東莞中考管理系統、東莞成績查詢入口 http://dgzk.dgjy.net/

blob.png

2019年東莞中考報考須知

一、數據

中考是一個將考生放在全市所有考生集成的坐標體系里檢驗的重要考試,小伙伴們,你除了知道你自己的三次模擬考試考了多少分以外,以下的數據也是重要的參照值哦。

1、據東莞教育局介紹,2019年,東莞預計初中畢業生6.77萬人,在東莞參加中考考生有5.2萬人,比上一年增加約0.88萬人,中考考生人數創下新高,相比去年增加了20%。2016年、2017年普高錄取率超過了65%,2018年普高錄取率是62%,今年因為考生大增,今年中考的普高錄取率降至54.65%(28420/52000),是近幾年競爭最激烈的一年,意味著100個人中考,只有不到55個人能讀到高中。

2、基于第一點中預測的普高錄取率,請非普通高中不讀的小伙伴們,火速了解你所在的初中往年普通高中錄取率是多少。

3、很多小伙伴們會因為三次模擬考的分數跌宕而心塞,其實題目難度、評卷標準等等因素都有可能影響分數,其實排名才是最重要的。請找班主任了解一下,最近三年排在所在學校的級里多少名才可能考上五大校或者普通高中?而你現在的排名與往年學校級里同樣排名的考生能考上哪個類別的學校,可以作為一個填報志愿的重要參考依據。

4、有志于報考“五大校”的小伙伴們,還有組數據也可以供你們參詳哦。一般而言,想考上東莞中學,平均每科的得分率要在92%,松山湖要91%,東莞第一中學要90%,高級中學要89%,實驗中學要88%。

5、受“取消分片招生”等政策影響,這兩年除“五大校”之外的公辦普通高中的分數也比2016年有較大幅增加。以麻涌中學為例,2016年錄取分數線為503分,2017年為526分,2018年547分;2016年錄取分數線為503分,2017年為526分,2018年547分,小伙伴們不妨詳看附件2017年和2018年我市各普通高中的錄取分數線,供你填保底學校的時候作對比。

二、常識

(一)關于志愿填報:

1.各類學校的志愿批次分為四批,考生應按批次順序填報志愿。

(1)提前批:普通高中特長生;

(2)第一批:公辦普通高中、民辦普通高中及中高職三二分段班、中職出國留學班;

(3)第二批:公辦中等職業學校及公辦技工學校;

(4)第三批:高職院校五年一貫制高職班,部屬和省屬中等職業學校、跨市中等職業學校,民辦中等職業學校和民辦技工學校。

2.提前批最多可以填報兩個志愿,第一批錄取學校最多可以填報六個志愿,第二批錄取學校最多可以填報四個志愿,第三批錄取學校最多可以填報兩個志愿。錄取時嚴格按考生填報志愿順序進行。

如上所述,其中關乎普通高中的志愿集中在提前批和第一批。提前批招錄的是高中特長生,最多可以填報兩個志愿。第一批錄取學校最多可以填報六個志愿,第一批學校錄取時,東莞中學、東莞中學松山湖學校、東莞市第一中學、東莞實驗中學、東莞高級中學、東莞外國語學校的正取生及東華高級中學、光明中學的公費生只錄取第一、二志愿。上述學校錄取第二志愿的分數線比錄取第一志愿的分數線提高30分。除上述外的普通高中錄取時按考生填報的志愿順序進行,劃線時第二、三、四志愿要比前一志愿的分數提高5分,第五、六志愿不設志愿分差,與第四志愿相同。(編到公眾號時需要著重突出紅體字)。

(二)關于“指標到校”

1、名額分配方法需要

今年的名額分配比例保持為50%。即將東莞中學、東莞中學松山湖學校、東莞市第一中學、東莞高級中學、東莞實驗中學這5所學校招生計劃數(除招收隨遷子女人數和招收本市戶籍的特長生人數外)的50%作為名額分配計劃數,按各初中學校本市戶籍考生數占全市本市戶籍考生數的比例進行分配。小編特別提醒,平時被我們口頭列在“六大校”里的“東莞市外國語學校”沒有指標分配到校。

2、具體計算方法(2019年“五大校”指標到校名額分配表詳見附表)

上述5所學校各自的名額分配計劃數除以參加學業考試的本市戶籍考生總數,計算出上述5所學校各自的分配比例,各初中學校以本校參加學業考試的本市戶籍考生數分別乘以上述5所學校各校的分配比例,即為該初中學校分配得到的上述5所學校各校的名額數。

3、錄取事宜

錄取時,在各初中學校第一志愿填報上述5所學校分數未達全市統一劃定的錄取分數線的考生中,根據其報考志愿和學業考試成績總分擇優錄取。名額分配設最低錄取控制分數線,一般控制在志愿學校的錄取分數線的50分以內。

(三)關于補錄計劃

一般來說,市教育局每年會根據正式錄取后剩余的學位制定當年的補錄工作計劃,具有東莞戶籍或符合報考普通高中認定條件的隨遷子女、學業考試(中考)成績在500分或以上、信息技術會考科目及格、未被普高或中職學校錄取的考生,都可以參與補錄。被普高或中職學校錄取的,未到錄取學校注冊視為自動放棄,不得參與補錄。

小編對比過自至2018年的《東莞市關于做好普通高中補錄工作的通知》,有5所公辦普通高中和5所民辦普通高中參與補錄,然而自2015年起,補錄計劃顯示的都是“今年公辦普通高中招生計劃都已完成,不再參與補錄。”由此可見,志愿報考中的“保底原則”不容忽視。

三、 考慮的因素

1、任何學校都有自己的優劣勢,好不好不能一概而論,關鍵看和學生的匹配度。小編相信,最適合的才是最好的。

2、考生的性格特點與學校管理的可持續磨合程度。

3、因為這屆中考的學生將經歷高考改革之處的探索期,志愿學校的師資力量及備戰高考改革的團隊質素和迎接挑戰的能力也尤為重要。

4、有些學生學習自覺性不強,適合教學精細化管理做得比較好的民辦高中,有些學生主動探索和自主學習勁頭比較足,適合教學管理氛圍比較寬松的公辦高中。志愿填報時需要考慮考生的學習品質是否適應志愿學校的教學模式?

四、時間節點


時 間

工作內容備注
6月5日-6月11日填報志愿
7月2日-7月7日普通高中錄取
7月8日公布普通高中錄取結果,發放錄取通知書
7月10、11日考生注冊
7月12日普通高中確定實際注冊人數及辦理未注冊考生的注銷手續、市中招辦公布補錄招生計劃及補錄條件
7月13日考生填報補錄志愿、市中招辦補錄及公布普通高中補錄結果。視具體情況而定
7月14日-16日中等職業學校錄取
7月17日公布中等職業學校錄取結果,發放錄取通知書
6场半全场奖金一般多少