高考志愿填報指南 一本志愿怎么填

更新:2019-06-14 16:09:23 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

感恩高考,讓我不用拼爹,不用拼資源就可以走向更大的舞臺。但高考就真的只是人生的一個小驛站,當你回過頭來再去看的時候,你發現這個驛站越來越模糊,越來越渺小。你會發現高考后的人生更難,沒了標準答案,也沒了老師指導,剩下的只是茫茫前路與未知的坎坷。高考成了一個里程碑,碑前駐足一會,懷念下老同學,感慨下人生,然后就又匆匆忙忙的奔向未知的人生之路。本文思而思學教育網小編為你介紹關于高考一本志愿填報的相關信息

blob.png

填報高考一本志愿的方法

首先,還是要考慮興趣。大學的專業是非常重要的。如果為了上一個好一點的學校,而進入了一個自己非常不喜歡的專業,那就得不償失了。因為大學階段可能會過得比較痛苦,而在大學轉專業,往往有一些限制條件,對多數人來說,也只是理論上的,實際上并不容易轉成功。所以,首先至少要保證選擇的一本學校的專業不能是自己很不喜歡的。

至于具體填報志愿,小編的觀點是,優先考慮一本學校,重點關注這幾種情況:

一、最近幾年錄取的分數就非常接近一本線的大學;

二、雖然前幾年收分比起一本線略高,但是今年突然大量增加招生名額的大學;

三、最近幾年內出現多次一本線上沒有招滿,特別是去年一本線沒有招滿人,參加了征集志愿的大學;

四、以前沒有在你的省份招生,但是今年突然開始招生的大學。這種情況往往競爭不會很大,很多人可能都還不知道,這個時候就比較有機會了,甚至可以“撿漏”,撿到就是賺到。

想要優先選擇學校的填報志愿小技巧

1、學習成績優秀,在省及重點中學年級排名位于前列的考生,應首選名牌綜合大學,在此前提下選擇自己相對喜歡的專業。切忌以專業定學校。因為在名牌綜合大學里,即使同學對專業不滿意,在入學后仍有很多轉系、轉專業、修第二學位、第二專業等二次選擇的機會。

如果是以專業定學校,這部分同學的某些能力就可能得不到發揮,特別是選擇了那些操作性很強、專業面很窄的工科專業,當想跨學科學習或轉系、轉專業時,便會發現由于專業的限制,困難重重。

深度理解平行志愿的含義!

因為我們現在越來越多的采取平行志愿的填報方法,但是這種方法有利也有弊,有利的是我們的選擇變多了,有弊的是很容易造成滑檔的情況,我們在填報時要遵循分數優先、遵循志愿、多次檢索、一次投檔的原則,因為平行志愿的幾所學校你只有一次機會,被退檔就不能在參與其他學校的投檔了!

招生簡章有大秘密

許多同學在報考的時候往往都會忽略招生簡章的作用,招生簡章作為最基本的招生要求,每個學校對于生源以及未來學生的培養計劃都有很明確的顯示,有的學生可能自身的學習成績比較好,但是由于某些方面不符合招生學校的要求最終也會和心愛的學校沒有緣分!

6场半全场奖金一般多少