新高考3+1+2選科怎么選 方法有什么

更新:2019-06-17 11:18:13 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

感恩高考,讓我不用拼爹,不用拼資源就可以走向更大的舞臺。但高考就真的只是人生的一個小驛站,當你回過頭來再去看的時候,你發現這個驛站越來越模糊,越來越渺小。你會發現高考后的人生更難,沒了標準答案,也沒了老師指導,剩下的只是茫茫前路與未知的坎坷。高考成了一個里程碑,碑前駐足一會,懷念下老同學,感慨下人生,然后就又匆匆忙忙的奔向未知的人生之路。本文思而思學教育網小編為你介紹關于新高考的相關信息。

blob.png

新高考3+1+2如何選科

1、選報歷史學科組合:

①歷史+政治+地理:

藝術專業、傳媒專業。一些致力于考取漢語言文學、新聞學、社會學、國際政治等專業的考生幾乎選擇的都是這個傳統的文科綜合。

②歷史+政治+生物:

日語、體育、醫學類普通生。生物成績在3門理科當中更為優秀。在專業選報比率上75.3%,除去生物系以及生物工程類的專業對生物有明確限制要求以外,其他大部分專業很少對生物科目有較高要求。

③歷史+化學+地理:

可報專業比例為88.6%,對物理不感興趣或物理成績很差,而文科特別優秀的學生是最佳選擇。

④歷史+地理+生物:

日語、體育、醫學類普通生。可報專業比例為77.8%。地理生物學習起來相對簡單,特別適合體育專業學生。但競爭力很大。

Q:

歷史+化學+生物組合不推薦的理由:

A:

化學+歷史這種理科中等難度(理科中一般難度:物理>化學>生物)+文科中等難度(文科中一般難度:政治>歷史>地理)的組合,在選擇專業上很難有特別的針對性。

2、選報物理學科組合:

①物理+化學+政治:

可報專業98.9%,實際上一些頂尖大學專業可報率達100%。由于大學之后參加考研的必要科目之一就是政治。如果高中階段參考科目未選擇政治的話,大約會存在1-2年的知識斷檔期,直接對今后的考研之路影響頗多。這類學生屬于學霸級別的。

②物理+政治+地理:

可報專業99%。這個科目組合更像是理科成績不錯的文科生,為了不浪費物理的高分以及填報志愿時的選擇范圍,而做出的一個不得已的選擇。這個組合以下幾類考生比較適合物理成績突出,往往屬于理科偏科的學生(數學-物理較好,化學-生物較差)。

3+1+2選科技巧是什么

認清新高考“3+1+2”模式

高考“3+1+2”模式中的“3”是指3門必考科目,即語文、數學、英語,“1”是指物理、歷史必選一門,“2”是指從化學、生物、地理、思想政治等科目中任選兩門。可以看出,“3+1+2”方案強化了物理、歷史兩個科目在高考中的地位,這樣既可以補足對于物理、歷史的欠缺,還可以讓同學們更大限度地選擇自己喜歡的科目,并使人才培養結構更為優化一點。

選科建議

第一、識別孩子的性格、興趣、行為風格和職業傾向。家長們既可以通過性格分析相關的知識, 通過對日常生活的觀察識別孩子的性格類型、平時的興趣愛好、特長、未來的職業夢想等來識別孩子的特點。

第二、認真研究孩子最喜歡、最擅長的科目, 因為這樣的科目才容易取得好成績;所以我們家長平時,特別在初中的時候就可以觀察,孩子最擅長最喜歡的科目; 如果孩子找不出自己最喜歡的科目, 至少可以觀察孩子最不喜歡的短板科目是什么, 這樣我們就可以相應的用排除法來進行篩選。

6场半全场奖金一般多少