高考后志愿怎么選 專家來解答

更新:2019-06-17 11:37:22 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

感恩高考,讓我不用拼爹,不用拼資源就可以走向更大的舞臺。但高考就真的只是人生的一個小驛站,當你回過頭來再去看的時候,你發現這個驛站越來越模糊,越來越渺小。你會發現高考后的人生更難,沒了標準答案,也沒了老師指導,剩下的只是茫茫前路與未知的坎坷。高考成了一個里程碑,碑前駐足一會,懷念下老同學,感慨下人生,然后就又匆匆忙忙的奔向未知的人生之路。本文思而思學教育網小編為你介紹關于高考征集志愿的相關信息。

blob.png

選擇院校時,需要做到“三個看”

1. 看大學層次, “211”、“985”、“2011計劃”、省部共建以及省重點建設高校;

2. 看大學實力,如師資力量和學科實力、人才培養和科研水平、在各類大學排行榜中的排名情況等;

3. 看大學歷史、文化和特色。

選擇專業時可參考自己的學習成績

如果是學習成績優秀、在省及重點中學年級排名前列的考生,應首選以理科、文科為主的名牌綜合大學。在此前提下,選擇自己相對喜歡的專業,這有利于學生綜合素質的培養。

如果是學習成績中等的考生,也應是首選學校、兼顧專業,特別是可以選擇一些地理位置相對“不好”的名牌學校。這樣可選擇的余地會變得寬廣些,競爭也會小些,也同時有益于學生今后的發展。

如果是學習成績相對較差的考生,選學校更為重要。特別是那些考試成績在一般本科或專科錄取批次控制線上下晃蕩的考生,可適當考慮選擇一所地理位置“不好”、所設專業又不“熱”的學校,就很有可能被錄取,甚至還能提高一個錄取批次。

填報志愿注意事項

填報高考志愿重要性不亞于高考,很多高分學子在上面都吃過虧,那填報志愿應該注意哪些事項呢?

1、考生應認清自己的興趣愛好及規劃,了解目標院校相關專業的招生計劃、學科實力、培養目標、學習課程和就業方向等情況,結合自身特點進行選報,勿要一味追尋所謂的熱門專業。

2、填報專業志愿的時候要拉開一定的梯度選報幾個專業,不要全報熱門的專業,可參考“熱一下”、“穩一下”、“保一下”的原則,即第一個專業可選擇熱門專業,那第二個專業要選“比較熱門”。具體可參考相關學校往年在各省各專業錄取的最低分和平均分。

3、最好填報服從專業調劑,避免出現因專業錄滿而出現不得不作退檔處理的遺憾。

6场半全场奖金一般多少