怎樣填報志愿一定會錄取 考生一定要看

更新:2019-06-17 13:54:17 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

感恩高考,讓我不用拼爹,不用拼資源就可以走向更大的舞臺。但高考就真的只是人生的一個小驛站,當你回過頭來再去看的時候,你發現這個驛站越來越模糊,越來越渺小。你會發現高考后的人生更難,沒了標準答案,也沒了老師指導,剩下的只是茫茫前路與未知的坎坷。高考成了一個里程碑,碑前駐足一會,懷念下老同學,感慨下人生,然后就又匆匆忙忙的奔向未知的人生之路。本文思而思學教育網小編為你介紹關于高考志愿的相關信息。

blob.png

要重視抓早,不要輕視趕晚

很多家長考生認為,高考填報志愿幾天就能搞定。情況真的是這樣嗎?以本科為例,考生一般需要填報一本、二本、三本,每一批次至少要考慮5所院校,加上留有一定的備選學校,這樣就可能達到15-20所。

考生及家長需要對這些高校有個大致的了解,需要把各個高校的招生簡章的內容加以解讀,吃透、讀懂、弄通,需要掌握這些學校前幾年的最低錄取分數線(簡稱校線),并測算出當年大致的校線,等等。

準確掌握可靠的招生信息,開始選學校

在高考結束之后,學校就會給大家發一份高考報考指南。通過高考報考指南了解自己所在分數線內填報志愿的學校,另外各大高校官網也有很多比較可靠的信息,能查閱到學校歷年來的錄取分數線,以及各大專業的信息。即使是同一個學校,不同專業的錄取分數也是不一樣的,有些專業之間的錄取分數甚至相差幾十分,這一點在填報志愿的時候一定要注意。

要了解自己的興趣

據專家研究表明,如果一個人對某種工作有興趣,他能發揮其全部才能的80%~90%,并且能長時間保持高效率而不知疲憊。相反,如果他對某種工作沒有興趣,則只能發揮全部才能的20%~30%,還容易精疲力竭。所以在進行填報志愿專業選擇時,對于自己興趣的考查,主要看當前潛在的職業興趣和對各門學科的學科興趣。

6场半全场奖金一般多少