汕頭中考成績查詢入口http://www.stedu.net/

更新:2019-06-15 13:38:36 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

汕頭中考成績查詢入口http://www.stedu.net/

blob.png

一張表了解考試情況

考試科目:物理、化學、生物

考試對象:從2017年秋季入學的七年級學生開始

考試安排:生物實驗操作考試安排在八年級第二學期課程結束之后進行,物理和化學實驗操作考試安排在九年級第二學期課程結束之后進行。具體時間在當年度上半年公布

考試時間:10分鐘

考試內容:每科只考一題,試題在已公布的各學科12道試題中由計算機隨機安排

考試分值:10分(物理、化學成績納入中考該科總分,該科總分【筆試+實驗】為100分;生物科成績按等級納入學生綜合素質評價指標體系,6分及以上為合格等級)

考試方式:每個考場安排24名考生,實行單人單桌考試。每個考場安排1名評委組長和12名評委,每名評委監考2名考生并賦分。考試采取評委現場賦分、考生簽名確認的方式進行


考試題目——物理

試題 1: 測量鋁塊的密度

試題 2: 探究浮力大小與物體排開液體體積的關系

試題 3: 探究杠桿的平衡條件

試題 4:連接串聯電路并用電壓表測量電壓

試題 5: 連接并聯電路并用電流表測量電流

試題 6: 探究電流與電阻的關系

試題 7 :測量小燈泡的電功率

試題 8 :探究導體在磁場中運動時產生感應電流的條件

試題 9 :探究凸透鏡成像的規律

試題10: 探究電流與電壓的關系

試題11:探究光的反射規律

試題12: 探究平面鏡成像時像與物的關系


考試題目——化學

試題1 :探究呼出氣體成分和空氣中氣體成分的區別

試題2 :氧氣的實驗室制取——裝置組裝

試題3 :用過氧化氫溶液制取氧氣并檢驗

試題4 :用鐵和硫酸銅溶液反應驗證質量守恒定律

試題5 :二氧化碳的實驗室制取與性質

試題6 :探究燃燒的條件與滅火原理

試題7 :探究金屬的物理性質和化學性質

試題8 :配制50克6%的氯化鈉溶液

試題9 :中和反應、稀鹽酸除鐵銹

試題10 :鑒別稀硫酸、氫氧化鈉、碳酸鈉、氯化鈉溶液

試題11 :粗鹽中難溶性雜質的去除

試題12 :氯化鈉溶液的蒸發結晶


考試題目——生物

實驗1:正確使用顯微鏡觀察根尖永久切片

實驗2:正確使用顯微鏡觀察酵母菌和霉菌永久玻片標本

實驗3:正確使用顯微鏡觀察人體四種基本組織永久玻片標本

實驗4:正確使用顯微鏡觀察血液永久涂片

實驗5:制作并觀察洋蔥鱗片葉表皮細胞臨時裝片

實驗6:制作并觀察番茄果肉細胞臨時裝片

實驗7:制作并觀察口腔上皮細胞臨時裝片

實驗8:觀察種子的結構

實驗9:制作葉片臨時切片并使用顯微鏡觀察其結構

實驗10:制作葉片下表皮臨時裝片并使用顯微鏡觀察其結構

實驗11:探究唾液淀粉酶對淀粉的消化作用

實驗12:用顯微鏡觀察小魚尾鰭內血液的流動


備考策略(物理)

1. 養成良好的動手習慣
物理是一門實驗科學,許多物理概念和規律都是通過實驗的手段和對實驗現象的分析、概括出來的。因此,對生活中的一些現象,要借助唾手可得的實驗器材,多做一些小實驗。而對老師安排的分組實驗,不但要積極參與,還必須要自己動手動腦,才能避免一些操作錯誤。常見的操作錯誤有:不會用酒精燈的外焰加熱,燭焰、凸透鏡、光屏的中心高度相差懸殊,不會移動光屏找清晰的像,不會調節杠桿平衡螺母,不會調節天平平衡等等。

2. 注重細節,重視過程
實驗操作考試并不是很難,重在考查同學們的實驗素養。在平時的學習中,同學們決不能忽視實驗細節和實驗過程,這是因為,操作考試中,監考老師是按分步來計分的。如,在實驗之前,應仔細觀察所用器材名牌、量程、分度值,檢查器材是否完好;實驗過程中,應根據實驗目的和實驗原理,選用合適的研究方法,設計出合理的實驗步驟,并在操作過程有序地進行;在使用結束后,應整理好實驗器材。

3. 掌握實驗的基本技能
要在實驗操作中得到高分,就需要將所學過的所有實驗的操作過程了如指掌。因此,在掌握知識的同時,應該具備如下實驗技能:

(1)會放。即明確儀器的擺放方法。如用刻度尺測長度時,要用有刻度的一邊僅靠在被測的物體上,不能歪斜,凡屬有刻度的儀器都要面對著自己,以便于觀察、讀數;

(2)會選。即要根據實驗要求選擇合適的儀器或測量工具,根據要求選擇電表合適的量程等等;

(3)會安裝(連接)。即會根據實驗要求安裝實驗裝置或根據電路圖連接實物;

(4)會調節。如杠桿的調節、天平的調節、滑動變阻器的調節等等;

(5)會讀、會記。即對有刻度的儀器,要根據正確的讀數方法讀出測量值,在記錄數據時,數據不但要正確無誤,還必須帶上相應的單位。


備考策略(化學)

一、思考

1、圍繞主要問題思考。

例如:選擇適當的實驗路線、方法;所用藥品、儀器簡單易得;實驗過程快速、安全;實驗現象明顯。

2、思考有關物質的制備、凈化、吸收和存放等有關問題。

例如:制取在空氣中易受潮的物質時,往往在裝置末端再接一個干燥裝置,以防止空氣中的水蒸氣進入。

3、思考實驗的種類及如何合理地組裝儀器,并將實驗與課本實驗比較、聯系。

例如:涉及氣體的制取和處理時,實驗的操作程序及裝置的連接順序大體可概括為:氣體發生→除雜質→干燥→主體實驗→尾氣處理。

二、儀器連接的順序。

1、所用儀器是否恰當,所給儀器是全用還是選用。

2、儀器是否齊全。例如:制有毒氣體及涉及有毒氣體的實驗是否有尾氣的吸收裝置。

3、安裝順序是否合理。例如:是否遵循“自上而下,從左到右”;氣體凈化裝置中不應先干燥,后又經過水溶液洗氣。

4、儀器間連接順序是否正確。例如:洗氣時“進氣管長,出氣管短”;干燥管除雜質時“大進小出”等。

三、實驗操作的順序。

1、連接儀器。按“氣體發生→除雜質→干燥→主體實驗→尾氣處理”的順序連接好實驗儀器。

2、檢查氣密性。在整套儀器連接完畢后,應先檢查裝置的氣密性,然后裝入藥品。檢查氣密性的方法要依裝置而定。

3、裝藥品進行實驗操作。


備考策略(生物)

1.生物實驗設計要突出單因子原則和對照原則

單因子原則,是指控制其他因素不變,只改變某一變量(單因子),觀察其對實驗結果的影響。

對照原則,是指實驗中要設置對照組實驗,以消除或減少實驗誤差,鑒別實驗中的處理因子(單因子)同非處理因子的差異。通常采用的是空白對照,即不給對照組以任何處理(相對實驗組),實際上對對照組還是要做一定的處理,只是不加對實驗組的處理因子(單因子)。

2.生物實驗設計要遵循等量原則和平行原則

等量原則和平行原則,即把實驗組和對照組中的同種實驗材料平均兩等份,并在相同的條件下同時進行實驗,觀察其單因子對實驗的影響,在整個實驗過程中除了單因子外,其他實驗條件應該做到前后一致。

3.生物實驗設計要體現出重復原則

重復原則。即在同樣實驗條件下重復實驗,或一次多做幾組實驗,觀察單因子對實驗結果的影響。這樣做更有說服力,更具有科學性。

4.生物實驗設計要符合隨機性原則和可行性原則

隨本機性原則,是指被研究的樣本是從總體中任意抽取的。這樣做的意義在于:一是可以消除或減少系統誤差;二是平衡各種條件,避免實驗結果中由于不確定因索造成的偏差。

可行性原則,是指實驗設計的方法應該符合實際,具有可操作性和科學性。

5.生物實驗設計要明確目的性原則

目的性原則,是指實驗設計的思路、方法、步驟最終要以實驗目的為準則。

6场半全场奖金一般多少