西安中考成績查詢系統http://222.91.162.190:81/login.aspx

更新:2019-06-04 16:56:13 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

西安中考成績查詢系統http://222.91.162.190:81/login.aspx

blob.png

一、中考加分項目

7類考生加10分錄取

根據西安中招辦的規定,以下7類考生可以享受10分的加分:

第一類:因公犧牲的人民警察子女;

第二類:一至四級殘疾人民警察子女;

第三類:歸僑考生、歸僑子女、華僑子女和臺灣籍考生,符合《陜西省實施<中華人民共和國歸僑僑眷權益保護法>辦法》第十四條規定的僑眷子女;

第四類:應屆初中畢業生初中階段獲西安市優秀學生干部獲省級三好學生、優秀學生干部榮譽者;

第五類:應屆初中畢業生初中階段在教育行政部門批準舉辦的中小學生電腦制作活動、信息技術創新與實踐活動中獲全國一、二等獎和陜西省、西安市一等獎者;應屆初中畢業生初中階段在中國青少年機器人聯賽中獲全國一、二等獎和陜西省、西安市一等獎者;應屆初中畢業生初中階段在西安市青少年科技創新大賽中獲一等獎者;

第六類:應屆初中畢業生初中階段在重大國際體育比賽或全國性體育比賽中獲得前六名者,或為國家一級運動員者;

第七類:父母雙方均為本市農業戶口,以農業收入為主要經濟來源并領取了《獨生子女父母光榮證書》的獨女戶和沒有違反國家計劃生育政策的雙女戶家庭的女考生。

二、優先錄取

5類考生同等條件下優先錄取

第一類:西安市引進高層次人才子女

第二類:其他軍人子女;

第三類:少數民族的考生與漢族考生在同等條件下優先錄取;

第四類:應屆初中畢業生初中階段在教育行政部門批準舉辦的中小學生電腦制作活動、信息技術創新與實踐活動中獲全國三等獎和省、市級二、三等獎者;應屆初中畢業生初中階段在中國青少年機器人聯賽中獲全國三等獎和省、市級二、三等獎者;應屆初中畢業生初中階段在西安市青少年科技創新大賽中獲二、三等獎者;

第五類:應屆初中畢業生初中階段獲西安市三好學生榮譽者。

三、軍人子女

軍人子女升入普通高中按照《陜西省軍人子女教育優待規定》(陜政聯106號)執行。

補充說明:

說明1

① 雙女戶家庭是指一對夫婦只生育過兩個女孩的家庭。

② 7類考生加10分錄取是指在目標學校錄取時,系統自動為該考生總成績加10分。且所需要的加分證書、證明等提交到生源學校,并由初中學校提交給有關部門。

③ 5類考生同等條件下優先錄取指的是在目標學校錄取的過程中,該類考生與其他考生分數相同時,按照優先錄取的政策進行錄取。且優先錄取順序從第一類至第五類順延。

說明2

①省級三好學生才可以加10分,市級三好學生只是優先投檔錄取。

②農村戶口獨女戶可以加10分。

③競賽類的加分項目,只有中小學生電腦制作、信息技術創新與實踐、中國青少年機器人聯賽、青少年科技創新大賽這四類競賽可以獲得加分,按照獲獎名名次分為兩個加分檔:加10分和優先投檔。

④體育比賽只有重大國際性比賽或全國性比賽中獲得前六名,或者成為國家一級運動員,才可以加10分。

⑤少數民族可以優先投檔錄取。

從中我們可以看出,西安市中考加分十分嚴格,除了對某些群體的特殊照顧外,競賽類的加分要求已經提高到大多數考生無法達到的程度。

四、準備哪些材料

同一考生具有照顧政策的多項條件時,按最高一項給予照顧,所有政策照顧的考生須為西安市應屆初中畢業生。

1、凡屬于以上政策照顧類考生,均需填寫《西安市2018年初中畢業升學政策照顧類考生證明表》或《西安市2018年初中畢業升學農村獨女和雙女戶考生證明表》,經審核單位審驗蓋章后有效。

2、少數民族考生不填《西安市2018年初中畢業升學政策照顧類考生證明表》,其少數民族身份在考生報名表(卡)中填寫清楚,所在學校負責審核確認。

3、序號6所指考生為:父母雙方均為本市農業戶口,并且領取了《獨生子女父母光榮證書》的獨女戶和沒有違反國家計劃生育政策的雙女戶家庭的女孩。驗證材料必須附有相關原始證件和復印件(復印件一式3份)。

五、材料什么時候交,交到哪兒?

有符合加分項目的考生家長們,可以提前把材料準備好,給學校報備一下。

① 按照正常流程,考生所在學校會在5月中下旬下發《西安市初中畢業升學政策照顧類考生證明表》、《西安市初中畢業升學農村獨女和雙女戶考生證明表》,審查確認考生身份及基本信息;

② 然后由學校將《證明表》和相關材料統一報所在區縣審查;

③ 由區縣招生辦在規定時間內到審核單位辦理驗證手續。各審核單位辦理時間:(5月19日至23日),逾期不再辦理。

【注:5月19日-23日的辦理時間,來自于官方文件,此后再沒有相關官方文件公布,供參考。】

④ 各區縣招生辦在相關部門審核蓋章后,確認考生政策照顧類資格,并(5月30日)之前報市教育考試中心。

【注:5月30日的截止時間,來自于官方文件,此后再沒有相關官方文件公布,供參考。】

六、在哪看審核結果

西安市將對各區縣上報的中考照顧類考生名單會通過西安市招生考試網(www.xaks.com.cn)進行公示。若發現弄虛作假者,立即取消照顧資格,并對參與弄虛作假的工作人員按有關規定嚴肅查處。各區縣招生考試機構要設立各自的舉報電話。

西安市教育考試中心舉報電話:87806801。

七、關于中考加分常見問題

孩子符合加分政策,中考時自動加分,還是要走什么流程?

除了少數民族這一項在中考報名時就確認以外,其他加分項都是需要走提交材料、審核的這一流程的。在中考填報志愿的時候,并沒有那么一項選擇是讓你勾選、然后上傳材料什么的,這些工作都是在中考之前就結束的。

八、中考加分,高中學校認不認?

簡單說,學校不認、系統認!在中考成績公布以后,帶著孩子的成績條去學校咨詢,說孩子有加分項,能不能報考貴校?一般情況下,學校是不認可加分項的,并不會因此跟你提前簽約,學校要的是實打實的成績。但是在事實上,這并不影響你們正常填報該校和順利投檔,只要孩子的成績加上加分能夠達到學校的錄取分數,因為中招系統會認你們的加分!會自動給孩子的成績進行加分投檔!

九、同分優先錄取有什么用

西安市8萬多考生,中考時同分、同志愿的情況大有存在,而且很可能數量會不少,那么假設某個志愿的名額只剩下最后1個,而填報該校的同分考生還有很多,該投哪一個呢?這個時候優先投檔的作用就出來了。也就是說,假設在中考錄取的時候,兩名考生同樣的分數620分,都符合A校錄取要求,但是系統投檔到620分的時候,A校招生名額只剩下最后一個了,有優先錄取條件的考生則會被錄取,而另一名考生則會滑到下一志愿。

6场半全场奖金一般多少