廈門中考志愿填報入口http://zy.xmzskszx.net

更新:2019-06-15 11:46:09 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

廈門中考志愿填報入口http://zy.xmzskszx.net

blob.png

從2021年起,廈門市將實行初中畢業、高中招生考試“兩考合一”,中考總分將從655分提高到800分,并將歷史、地理、生物三科納入總分。5月25日,市教育局公布《廈門市高中階段學校考試招生制度改革實施方案》(以下簡稱“廈方案”),即新中考方案。也就是說,2018年秋季入學的初一新生面臨的就是新中考。

blob.png

新中考“新”在哪里?

本次中考改革最明顯的變化就是,總分由現在的655分提高到800分。其中,省級統考科目語文、數學、英語,卷面滿分各150分,按原始分計入中招錄取總分;體育與健康滿分40分,按考試原始分數計入總分;物理、化學、道德與法治、歷史、地理、生物,卷面滿分各100分,分別按卷面原始分數的90%、60%、50%、50%、30%、30%計入中招錄取總分。

生物、地理、歷史開始計分。現在的中考,生物、地理和歷史也要考,但是中招錄取時不計分,只算等級,等級是錄取的門檻,但新中考后,這三科要計入總分。

新增信息技術、音樂和美術,不計分,成績以合格、不合格呈現。其中,信息技術使用無紙化的上機考試。

英語口試回歸。2021 年中考要考英語口語,采用人機對話,成績以合格、不合格呈現,沒有計入總分。

此外,體育也要筆試。體育與健康滿分40 分,其中,基本知識筆試4 分,身體素質與運動技能現場測試36 分。

據悉,中考省級統考科目,即語文、數學、英語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物9門科目,安排在每年6月中下旬進行;由市招辦或學校組織的考試科目,則安排在4~5月份進行。初中學生在校期間,各科學業水平考試只報考1次。

取消藝體科技特長加分

隨著新中考分值的改變,招生錄取辦法也有所變化。

根據“廈方案”介紹,明年起,中招錄取全面取消體育、藝術、科技創新等特長生加分項目,目前已取消的不再恢復。不過,相關特長和表現等將計入學生綜合素質評價檔案。

而2018年秋季入學的新生,綜合素質評價結果將作為中招錄取的條件之一。開展自主招生的學校,在自主招生時會全面使用學生綜合素質評價結果,將結合辦學特色創建,制定具體的使用辦法報經市教育局批準后至少提前一個學期公布。

同時,廈門將繼續實行廈門一中、雙十中學、外國語學校和同安一中4所優質高中按不低于50%的比例定向分配至各初中學校的做法,促進初中學校均衡提升。且從2021年起,除了上述4所優質高中定向生指標繼續保持50%外,還會合理制定4所高中新辦校區定向生招生比例。定向生降分幅度將根據實際合理控制并動態調整。

要特別提醒的是,2021年起,非本市戶籍進城務工人員隨遷子女考生報考廈門市普通高中,應具有廈門市初中學校正式學籍且在學籍所在校有三年完整學習經歷,近中考前其父(母)在廈門市有合法穩定職業、合法穩定住所(含租賃)和連續繳納社會保險3項條件均需滿三年,2022年3項條件要滿四年,2023年3項條件要滿五年,自2024年起3項條件要滿六年。

6场半全场奖金一般多少