紹興職工醫療保險報銷比例是多少,職工基本醫療保險報銷比例

更新:2019-04-18 08:46:09 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

首先我們需要明確的是紹興職工醫保的報銷比例是明顯高于紹興城鎮醫保的報銷比例,一般來說,紹興職工醫保報銷比例大約是70%只80%,紹興城鎮居民醫保報銷比例大約為50%。紹興職工醫保報銷比例大約比城鎮醫保報銷比例高20%左右。這是因為職工醫保的繳費額度以及構成要比居民醫保多的多,職工醫保的繳費額由單位和個人共同承擔,且單位承擔較大部分,個人承擔較小部分。2019年紹興職工醫療保險報銷比例是多少?能報銷多少錢?本文將為你介紹關于紹興職工醫療保險報銷的相關知識。

《紹興市基本醫療保險實施辦法(試行)》(紹政發[2018]17號)和《關于確定2019年度全市醫療保險繳費標準的通知》(紹政辦發[2018]55號),規定從2019年1月1日起,實施全市統一的基本醫療保險制度,實行全市統一的職工醫保、城鄉居民醫保和大病保險政策。

統一的醫療保險制度總體保障水平與紹興在全省經濟社會地位相一致,統一后的職工醫保待遇在全省處第四、五位,城鄉居民醫保待遇在全省處第三、四位。主要有以下特點:

政策的主要特點:1、醫保政策全市統一:將原來分散的職工醫保、城鄉居民醫保、大病保險等8個政策文件整合到一個《實施辦法》中,有利于參保人員熟悉了解醫保政策,有利于政策的施行。同時,通過政策制定,實現了全市醫保參保范圍、資金籌集、繳費標準,保障待遇、基金管理、經辦服務和信息化建設的“七統一”,解決了各地醫保政策各自為政、內容各不相同的“短板”,充分體現了參保權利的公平、待遇公平和管理公平。

blob.png

2、繳費標準合理設置:按照“收支平衡、略有結余”的原則確定城鄉居民醫保個人繳費標準。近幾來,國家高度重視弱勢群體的社會保障工作,城鄉居民醫保待遇提高較快,籌資標準也相應有所提高。總籌資標準中,個人只占標準的三分之一左右,財政補貼占三分之二左右。2019年,城鄉居民醫保除大學生外,個人繳費標準為420元,比2017年提高120元,雖然增幅較大,但是與省內兄弟地市相比,繳費標準處于全省排名第7位左右,比杭州、寧波、嘉興、湖州、金華、麗水低,待遇享受標準處于全省排名第3、4位,僅次于杭州、寧波,跟溫州相當。

3、財政投入進一步加大進一步強化政府在多層次醫療保障制度建設過程中的責任。按照國家和省要求,2018年以后,將提高對城鄉居民參保的繳費標準和財政補貼標準。2019年,城鄉居民醫保總籌資標準從原來的1000元提高到1310元,財政補助從原來的700元提高到890元,增幅27.1%。其中經民政部門認定的特困人員、低保對象、低保邊緣對象、因病致貧對象、享受基本生活費的困境兒童,持有《中華人民共和國殘疾人證》且殘疾等級在二級及以上的人員,重點優撫對象,其個人繳費部分由財政按規定全額補助。

4、醫保待遇進一步提高:一是擴大居民醫保參保范圍。將與本市居民結婚的非本市戶籍人員、本市從事宗教教職的非本市戶籍人員納入參保范圍。二是提高基本醫保待遇。全市居民醫保普通門診起付標準從80元降到50元,三縣(市)普通門診累計凈報銷限額提高到全市標準(諸暨市、嵊州市從600元提高到800元,新昌縣從500元提高到800元)。嵊州市和新昌縣的職工醫保普通門診報銷比例和最高支付限額有所提高。三是提高大病保險待遇。對特困人員、低保戶、困難救助人員等特殊人群,大病保險報銷比例從60%提高到70%。特殊藥品的報銷比例從50%提高到60%,最高支付限額從30萬提高到40萬元。四是新增未就業婦女生育待遇。未享受職工生育醫療費定額補助的城鄉居民醫保參保人員,住院分娩享受居民醫保基金定額補貼:平產1200元,難產助產、多胞胎或剖宮產1500元。五是擴大門診規定病種范圍。將耐多藥肺結核納入我市的門診規定病種,擴大了門診規定病種的范圍。

5、經辦服務進一步優化:一是擴大了參保人刷卡結算范圍。異地安置、轉外就醫、異地長期居住、常駐異地工作等人員在辦理備案的前提下,可在外省聯網醫院實現住院就醫費用直接刷社保卡結算。二是簡化了參保人就醫備案流程。結合“最多跑一次”改革,優化了轉外就醫、異地就醫、出國(境)帶藥、家庭病床等就醫管理備案流程,取消了所有社保經辦機構可以自行獲取和不必要的證明材料。比如轉外就醫、家庭病床、出國(境)帶藥等事項,由本統籌地定點醫療機構開具相關備案表后上傳至社保經辦機構,即完成備案,辦事群眾將不必再跑一次社保經辦機構,真正實現“零跑腿”。三是簡化了參保人轉外就醫手續。把轉外地醫療機構就醫、門診規定病種轉外就醫手續業務審核由原定點醫療機構和社保經辦機構雙重備案簡化為定點醫療機構備案,并實現線上線下辦理。

6、分級診療進一步深化:一是擴大三級醫療機構和基層醫療機構的住院起付標準差距。三級醫療機構從1000元提高到1200元,二級醫療機構從600元提高到800元,基層醫療機構為300元。二是增加普通門診基層首診,7日內轉診的內容。職工醫保參保人員,普通門診經基層醫院首診,在7日內轉診到其他定點醫療機構的,起付標準以上的費用,在職職工報銷比例從65%提高到70%,退休人員從70%提高到75%。城鄉居民醫保參保人員,報銷比例也相應提高5個百分點。

政策的主要內容:一、職工醫保政策:1.統一繳費標準。2019年全市的機關、事業和省(部)屬單位,單位繳費比例為8%,職工個人繳費為2%。其他用人單位繳費比例為5%,職工個人繳費為1%。靈活就業人員繳費比例統一為省職平工資的5%。2.確定個人賬戶。全市的機關、事業和省(部)屬單位在職職工,按本人繳費工資的4%劃入個人賬戶。靈活就業人員按省職平工資的1%劃入個人賬戶。其他用人單位,市區在職職工按本人繳費工資的2%劃入個人賬戶,退休人員按省職平工資的5%劃入個人賬戶,諸暨市、嵊州市、新昌縣可根據當地實際,在制度實施后三年內逐步調整到位。3.統一起付標準。普通門診和門診規定病種起付標準統一為400元。住院起付標準統一為:三級醫療機構1200元,二級及以下醫療機構800元,基層醫療衛生機構300元。4.統一待遇標準。普通門診400元以上5000元以下的費用納入報銷范圍,在基層醫院醫療的,在職職工報銷75%,退休人員報銷80%;在其他醫院醫療和定點零售藥店購藥的,在職職工報銷65%,退休人員報銷70%。住院和門診規定病種起付標準以上部分納入報銷范圍,其中5萬元以下費用,基層醫院,在職職工報銷85%,退休人員報銷90%;在其他醫院,在職職工報銷80%,退休人員報銷85%。5萬元以上至10萬元部分,報銷比例分別提高5個百分點。10萬元以上至25萬元部分,不再區分基層和其他醫院,在職職工報銷90%,退休人員報銷95%。25萬元以上部分,統一按90%報銷,上不封頂。5.統一轉外就醫自理比例。參保人員轉外就醫的,到特約醫院就醫的,個人自理5%;到非特約醫院就醫的,個人自理15%。未辦理轉院手續轉外就醫的,自理比例分別在原來基礎上再提高10個百分點。

二、城鄉居民醫保政策:1.統一繳費標準。2019年大學生的籌資標準為每人每年580元,其中個人每人每年繳納100元,各區、縣(市)財政每人每年補貼480元。其他城鄉居民的籌資標準為每人每年1310元,其中個人每人每年繳納420元,各區、縣(市)財政每人每年補貼890元。2.統一起付標準。普通門診統一為50元,住院和門診規定病種起付標準同職工醫保。3.統一待遇標準。普通門診50元以上的費用在市內基層醫院報銷50%,其中中藥飲片及中醫診療項目費用,報銷 60%;在市內其他醫院報銷15%,其中中藥飲片及中醫診療項目費用,報銷 25%。一年內凈報銷800元(其中有效簽約人員,在基層醫院普通門診的,累計凈報銷限額再提高200元)。住院和門診規定病種在起付標準以上、最高支付限額28萬元以下費用,在基層醫院報銷85%,在其他醫院報銷75%。4.確定轉外就醫自理比例。市區參保人員轉紹興市外定點醫療機構住院或門診規定病種醫療的,到特約醫院就醫的,個人自理10%;到非特約醫院就醫的,個人自理25%。諸暨市、嵊州市和新昌縣可根據當地實際,逐步調整各自設置的轉外自理比例,三年后統一按上述標準執行。未辦理轉院手續轉外就醫的,自理比例分別在原來基礎上再提高10個百分點。

三、大病保險政策:1.統一籌資機制。建立政府、單位、個人分擔的大病保險多渠道籌資機制。大病保險籌資標準不得低于人均40 元,參保人員個人承擔 40%,政府或單位承擔60%。政府、單位繳費部分,從職工醫保、居民醫保基金中整體劃撥;個人繳費部分,職工醫保參保人員從其個人賬戶中劃撥,居民醫保參保人員由個人繳納。其中,市區和各縣(市)大病保險基金支付能力超過 24 個月的,暫不繳納大病保險費。2.統一大病保險待遇。大病保險的待遇分兩個方面,一是參保人員住院和門診規定病種經基本醫保政策規定報銷后,個人自付的費用及轉外就醫承擔的自理比例費用,累計超過2.5萬元部分,大病保險基金報銷60%,最高支付限額40萬元。其中特困人員、低保對象、低保邊緣對象、因病致貧對象、享受基本生活費的困境兒童、重度殘疾人員、重點優撫對象等特殊人群,大病保險報銷比例提高10個百分點。二是特殊藥品的報銷待遇,參保人員使用特殊藥品發生的累計費用,8000 元以上至 40 萬元部分,大病保險基金報銷 60%

6场半全场奖金一般多少