中考沒考好怎么辦,我家孩子中考為什么沒考好

更新:2018-03-31 23:08:44 來源:思而學教育網 www.whvafl.tw

 某名校初中一位家長根據自己的孩子及其同學們初中三年的學習情況詳析分析后,總結出導致孩子考不了高分的5個原因。

1、遺留問題太多。初一遺留一點問題,后果不明顯,還能考個90分。到了初二,遺留問題會有一個小的質變,因為遺留問題已經有了一個長期的累積,所以初二再能考個90分那就難了。到了初三,遺留問題會有一個大的質變,因為遺留問題有了三年的積累,學生這時候還會有厭學情結,考試考個90分已經相當困難。遺留問題多,做起作業磕磕絆絆,思路也不順暢。考試比完成作業有難度,所以考試也不理想。反映到作業和考試上,就是作業完成差、考試不理想。要想根治,固強補弱是一個辦法。輔導班也有效果,但是不如老師直接點撥好。學生自己也要敢于曬問題,把問題找準了,老師輔導、同學幫都是可以的。

2、聽課效果差。會聽講的孩子,聽的是思路,瞄準的是問題,敲定的是重點、難點。所以說,會聽講的孩子,課堂上已經從老師那里拿到了差不多95分,課后復習鞏固做作業,又拿到了5分。在考前,已經是100分的水平,考場上發揮正常一般都會取得不錯的成績。

3、自主學習能力差。看似在那里學習,其實是應付而已。家長雖然督促,然而給家長的印象只是虛假的表象,他是做給家長看的,其實在心里是另外一個狀態。

4、好學生不能考滿分、高分的原因。這個問題很怪,也沒有具體的原因,每個人情況也不一樣。有發揮失常說,有重視不夠說,也有考試進入狀態差等等說法。其實,這都不是根本的原因。學習型孩子,一般會出現這個問題。而對于研究、探討和琢磨型的孩子,一般還不會出現這樣的問題。學習類型、學習品質、學習特性,決定了考試的結果。

5、考試準備差。這是大部分學生都存在的問題。考試安排一般于考前半個月已經下達,對于復習,二十天左右的時間是充足的。有的學生,以平時的狀態應對考試,沒有完整計劃,對于復習輕描淡寫、蜻蜓點水,重點難點復習不到位,沒有知識拓展,對老師講的考點熟視無睹。形象點講,一切的一切都與考試不合拍,不合拍的結果就是考不好。打了無準備之仗,其結果可想而知。

學生不存在聰明不聰明的問題。學習成績好壞,是學習行為的一個直接反映。同一個班,有的好,有的中上,有的中下,為什么?學習行為不一樣。總之,心態決定一半,狀態決定成功。

6场半全场奖金一般多少